Nos producteurs locaux

Pâtatra!, producteur partenaire de Zesti

Pâtatra! – Capucine Diemunsch

L’atelier de Capucine se trouve dans un des bâtiments d’une ancienne colonie au Percy (38930) dans le Trièves.

Ses moyens techniques de fabrication résident principalement dans une machine professionnelle de marque italienne (Italgi). Les étapes sont pour la plupart automatisées mais il reste tout de même beaucoup de manipulations : Capucine met souvent la main à la pâte !!

Vous l’aurez compris , les pâtes de pâtatra ! sont alors le fruit d’une succession de savoir-faire

 

Il faut prendre le temps de passer par chaque étape pour arriver jusqu’à l’assiette, on hume les bonnes odeurs et on prépare ses papilles à déguster un bout de territoire en douceur….

L’ingrédient de base des pâtes est le blé dur issu du Trièves. Capucine l’achète en grain et le transporte au moulin de Chardeyre (Mens 38710) afin qu’il soit réduit en semoule. Elle a fait le choix d’ajouter des œufs dans sa recette (parce que c’est meilleur), elle s’approvisionne là aussi dans le Trièves.

 

Productrice locale dans la région de Grenoble

Blé dur, œufs et eau sont les ingrédients principaux des pâtes pâtatra ! Capucine façonne trois formes de pâtes différentes : les spaghettis, les tagliatelles et les parpadelles. Elle décline aussi toute une gamme de pâtes arômatisées au fil des saisons : Pâtes aux orties, à l’ail des ours, au basilic, aux tomates séchées, aux chanterelles, aux épinards… Pour s’approvisionner, elle fait appel à des producteurs locaux, fait de la cueillette sauvage ou cultive elle-même quelques condiments.

 

Capucine propose également des pâtes farcies : les ravioles. Elles aussi vivent au gré des saisons. Cela varie du fromage de vache au fromage de chèvre (trièvois toujours!). Les fromages sont aromatisés avec des herbes et/ ou des légumes de jardins potagers trièvois. La pâte des ravioles a seulement pour ingrédients : du blé dur et de l’eau.

Les pâtes pâtatra ! sont certifiées AB, ainsi, Capucine soutient une agriculture paysanne respectueuse de l’environnement (du rythme du/des paysan.ne.s, j’espère!) et garante d’une meilleure santé pour tou-te-s .

 

Pour être tenu informé des actualités de ZESTI, inscrivez-vous à notre newsletter !

Livraison de paniers de fruits et légumes dans la région de Grenoble