Nos producteurs locaux
Brasserie des Estévènes, producteur partenaire de Zesti
Brasserie des Estévènes – Philippe Auvergne
La Brasserie Artisanale des Estévènes est une petite micro-brasserie située à Haute-Jarrie. Son activité a démarré il y a 3 ans, avec très peu de matériel. Au départ, ils faisaient des brassins de 20 litres seulement. Aujourd’hui ils ont mis au point 8 recettes de bières qu’ils produisent régulièrement par brassins de 100 litres. Occasionnellement, ils proposent des recettes « du moment ». Toutes les bières sont « pur malts », non filtrées et refermentées en bouteilles. « Pur malts » signifie qu’il n’y a pas d’ajout de sucre lors de la première fermentation, tout l’alcool provient des malts.
Non filtrées signifie qu’il y a des levures dans les bouteilles, celles-ci continuent à faire évoluer, à affiner les saveurs pendant plusieurs mois, la contrepartie étant un temps de conservation plus court, de 8 mois.
Refermentée en bouteilles signifie qu’on ajoute quelques grammes de sucre par litre de bière lors de la mise en bouteille. Cette opération permet d’obtenir du CO2 sous pression en quelques semaines : Les bulles !

Un producteur local en voie de certification
Nous ne sommes pas encore certifiés bio mais nous utilisons un maximum d’ingrédients bio et locaux : malts de la malterie Malt’in Pott, une malterie produisant des malts bios issus de cultures Rhône-Alpines, sucre de canne bio…