Nos producteurs locaux
Aude Verchère, producteur partenaire de Zesti
Aude Verchère
En 2014 Aude et son conjoint débutent leur activité dans un lieu collectif situé à Chambaron sur Morgue. En 2017 ils décident de s’installer à leur compte à Laval. L’ accroissement de l’activité et les investissements se font petit à petit.
Une tonne de châtaignes est récoltée tous les ans et 150 à 200 kg servent à faire les “châtaignes au naturel”.
Le couple ne possède pas de châtaigneraie. La moitié de la production est récoltée dans des châtaigneraies abandonnées qu’ils remettent en état lors de balades en forêts. L’autre moitié est récoltée à Presles, dans une châtaigneraie qu’ils entretiennent avec l’accord du propriétaire.
La châtaigne de culture est obtenue par greffage. Ils sont en train d’en greffer pour créer des arbres de qualité pour le futur. Sur ce type d’arbres fruitiers la première récolte se fait au bout de 3 à 5 ans et la pleine production au bout de 10 ans



Des châtaignes dans la région de Grenoble
Les étapes :
- Ramassage
- Pesage
- Lavage : les châtaignes sont laissées une semaine dans l’eau. Cela permet aussi de repérer les véreuses, elles flottent.
- Séchage : les châtaignes sont déposées dans un séchoir et sont brassées 1 fois par jour pendant 1 semaine.
- Grillage : cette dernière étape simplifie l’épluchage des châtaignes.