Tarte aux oignons

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson: 40 min

Ingrédients

  • 500g d’oignons (environ 5 oignons moyens)
  • 15 cl de crème fraiche
  • 15 cl de lait
  • 2 oeufs
  • Sel et poivre
  • Muscade en poudre
  • 250g  de farine (+1 cas soupe pour les oignons)
  • 125g de beurre
  • 8 cl d’eau

Préparation

  1. Dans un saladier, mettez 250g de farine et 125g de beurre mou coupé en morceaux
  2. Mélangez jusqu’à incorporation complète du beurre
  3. Ajoutez une pincée de sel dans la pâte
  4. Ajoutez 8 cl d’eau et formez une boule en mélangeant le moins possible
  5. Mettez 30 minutes au froid pour durcir la pâte
  6. Préchauffez le four à 180°C
  7. Epluchez et émincez les oignons (le masque de plongée peut avoir son utilité)
  8. Faites les revenir avec une noisette de beurre dans la poêle à feu doux. Ils doivent blondir légèrement
  9. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez la crème fraiche, le lait et battez l’ensemble
  10. Saupoudrez les oignons d’une cuillère à soupe de farine
  11. Ajoutez les oignons dans le saladier, salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade en poudre
  12. Sortez la pâte du frigo, étalez-la, piquez-la avec une fourchette
  13. Etalez l’appareil avec les oignons 
  14. Avec le reste de pâte, faites des lanières pour mettre sur la tarte
  15. Enfournez pendant 30 minutes
  16. Montez la température du four à 200°C et laissez la tarte 10 minutes supplémentaires pour obtenir une belle couleur gratinée
  17. Sortez du four, laissez 10 minutes à l’air libre et servez avec une salade

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