Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson: 40 min
Ingrédients
- 500g d’oignons (environ 5 oignons moyens)
- 15 cl de crème fraiche
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- Sel et poivre
- Muscade en poudre
- 250g de farine (+1 cas soupe pour les oignons)
- 125g de beurre
- 8 cl d’eau
Préparation
- Dans un saladier, mettez 250g de farine et 125g de beurre mou coupé en morceaux
- Mélangez jusqu’à incorporation complète du beurre
- Ajoutez une pincée de sel dans la pâte
- Ajoutez 8 cl d’eau et formez une boule en mélangeant le moins possible
- Mettez 30 minutes au froid pour durcir la pâte
- Préchauffez le four à 180°C
- Epluchez et émincez les oignons (le masque de plongée peut avoir son utilité)
- Faites les revenir avec une noisette de beurre dans la poêle à feu doux. Ils doivent blondir légèrement
- Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez la crème fraiche, le lait et battez l’ensemble
- Saupoudrez les oignons d’une cuillère à soupe de farine
- Ajoutez les oignons dans le saladier, salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade en poudre
- Sortez la pâte du frigo, étalez-la, piquez-la avec une fourchette
- Etalez l’appareil avec les oignons
- Avec le reste de pâte, faites des lanières pour mettre sur la tarte
- Enfournez pendant 30 minutes
- Montez la température du four à 200°C et laissez la tarte 10 minutes supplémentaires pour obtenir une belle couleur gratinée
- Sortez du four, laissez 10 minutes à l’air libre et servez avec une salade

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